왜 맛있는 음식들은 달고, 짜고, 건강에 안 좋을까? 살을 빼고 싶은 사람으로서 하필이면 맛있는 음식들이 살찌는 음식이라는 점이 참 원망스럽다. 하지만 한편으로는 그런 음식들을 인간이 맛있다고 느끼게 되도록 진화하게 된 모습이 신기하기도 하다.
대부분의 살찌는 음식들은 칼로리가 높다. 즉 먹었을 때 바로 에너지가 될 수 있다는 얘기다. 사실 인류의 역사 속에서 인간은 오늘날처럼 식량이 풍족했던 적이 없었다. 겨울을 날 수 있는 식량을 준비하기 위해 매년 힘들게 일을 해야 했고, 살이 찔 만큼의 여유로운 식량을 가진 사람은 극히 드물었다. 생존을 위해서 인간은 본능적으로 고칼로리의 음식에 끌리도록 진화한 것이다.
따라서 다이어트를 하기 위해서는 생존의 본능을 이겨내야 한다. 힘들지만, 2달만 한번 꾹 참아보자..
🍓주절주절/글쓰기 챌린지
댓글